Nos miels

MIEL D'ACACIA

Le robinier pseudo acacia est à l’origine du miel dit d’acacia. Cette essence mellifère est présente dans les boisements naturels,
où elle côtoie les châtaigniers.
Terroir : piémont pyrénéen frais et humide.
Le miel d’acacia produit en zone de piémont pyrénéen continental (fraîche et humide au printemps) se distingue des acacias  
des grandes régions productrices (Aquitaine et Rhône-Alpes) par une saveur plus suave et fruitée et une coloration jaune paille.
Translucide à jaune paille, arômes subtil et fin, odeur discrète de fleur d’acacia.Très soluble, il se marie idéalement avec les laitages.
Pouvoir sucrant élevé.

MIEL DE LAVANDE

Miel produit sur les cultures traditionnelles anciennes de lavande.
Terroir : zone méditerranéenne sèche et chaude, sol calcaire.
Miel produit sur des cultures de lavande ancestrales situées sur les terres pauvres des plateaux provençaux (altitude).
Sur ces terroirs, nous produisons un miel de lavande très aromatique, au caractère fleuri.  
Blanc à jaune clair lorsque la lavande sauvage (lavande fine) a secrété.  
Arômes fin et parfumé. Saveurs délicate, fleurie et acidulée.
Ce miel acidulé est idéal pour le petit-déjeuner et la confection de dessert.

MIEL DE CHÂTAIGNIER

Miel produit en Cévennes méridionales, zone à faible pluviométrie.
Terroir :  sol granitique peu favorable au développement des landes à bruyères qui accompagnent habituellement le châtaignier.
Notre châtaignier est un miel purement floral (sans miellat) et monofloral, absence des landes à bruyères d’accompagnement «habituelles» qui font les miels des Cévennes.
Très pur, ses rendements faibles en font un miel rare. II est de grande qualité organoleptique.
Brun  clair,  ambré,  arômes  fort  et  persistant.  Saveurs  intenses présentant  une  pointe d’amertume en fin de bouche.
Ce miel intense et corsé convient tout particulièrement aux desserts épicés, il peut aussi accompagner en petite touche des fromages affinés, tel le fromage de chèvre (dans la tradition cévenole) ou le fromage de brebis (dans la tradition catalane).

MIEL DE MONTAGNE

Miel produit en été en zone de montagne et de haute montagne.
Terroir : montagne de l’Aubrac, dominante de framboisier sauvage, d’épilobes, de ronces, de gentiane jaune et de trèfle blanc.
Paysage de forêts (hêtraie ou pessière denses).
Discrètement aromatique, long en bouche, parfum suave qui dénote la présence de framboisier sauvage.
Sa couleur varie selon le complexe floral (blanc cassé à brun clair).  
Terroir : montagne des Pyrénées, récolté dans l’étage subalpin où commence la lande à rhododendron (essence principale de cette miellée de haute  montagne). Ce terroir correspond  à  la zone de  protection  biologique pour la reproduction du Grand Tétra Lyre.
Blanc à blanc cassé, odeur discrète, arômes floral et léger.
Riche et floral. Tartines, laitages, infusions

MIEL DE ROMARIN

Miel produit dans la zone des Corbières littorales.
Terroir : collines venteuses et caillouteuses des Corbières (11).
Ce miel est produit dans une zone littorale soumise au régime des entrées maritimes. Ces pluies de mer apportent, aux cours de l’automne et l’hiver, l’humidité nécessaire au bon développement des plantes de romarin. Elles favorisent une floraison précoce et abondante.
De Blanc pur à coquille d’œuf, finement aromatique, saveurs légères de fleurs de labié.
Suave et floral, le miel de romarin accompagne avantageusement les laitages et les fromages frais.

MIEL DE GARRIGUE

Miel produit sur les garrigues de l’arrière-pays de Montpellier.
Terroir : collines calcaires et petits causses de l'arrière-pays de Montpellier.
Ce miel souvent fruité mêle des essences de thym, de romarin, de lavande fine, de centaurée du solstice, de vipérine, de dorycnium et localement de sumac. C’est une miellée longue, intermittente, très irrégulière est peu abondante.
Sa couleur est variable selon le complexe floral (jaune clair à ambré foncé), arômes puissants sans amertume.
Riche et fruité, ce miel est parfait sur des tartines ou en accompagnement culinaire où il apportera une touche aromatique savoureuse (marinades,etc.)

MIEL DE THYM

Miel produit sur les grands causses du Larzac.
Terroir : grand causse du Larzac aux sols maigres et calcaires ( 34).
Ce miel est produit sur de vastes pâturages parcourus par les troupeaux de la rustique vache d’Aubrac. La végétation est rase, parsemée de buis et de bosquets de chênes blancs.  Au  mois  de mai, le thym colore de rose ces vastes étendues austères. Les asphodèles contribuent à l’éclat éphémère de cet arrière-pays isolé.
Sa couleur se teinte de reflets rouges à l’état liquide, elle devient brun clair à l’état cristallisé.
Parfum floral, légèrement acidulé avec une note poivrée en fin de bouche.
Acidulé et fruité, ce miel se prête  à tout type de consommation. Il est notamment très recherché pour ses vertus cicatrisantes.

MIEL DE TILLEUL

Miel produit en piémonts pyrénéens.
Terroir : adrets de vallées pyrénéennes encaissées et fraîches (66).
L’essence de tilleul prospère localement au milieu de la hêtraie sapinière. Notre zone de production correspond à une essence forestière naturelle, localement abondante, en zone de montagne. Nos ruchers sont situés dans une des zones de présence de l’ours brun des Pyrénées.
Jaune clair à jaune foncé, odeur mentholée, arômes fin et persistant d’infusions de tilleul et de menthol.
Frais et délicat, le miel de tilleul accompagne à merveille le chocolat (touche «aftereight») et les infusions.

MIEL DE BRUYERE BLANCHE

Miel produit sur le terroir de St Chinian au microclimat favorable à l’épanouissement de cette bruyère arborescente. Pluviométrie faible.
Terroir : maquis ouvert et chaud sur sols schisteux de la vallée de l’Orb (34).
Miel produit au printemps sur un terroir où la bruyère blanche prospère. Son abondance sur une toute petite zone nous permet de récolter un miel très pur contrairement à d’autres secteurs  (Cévennes) où les floraisons sont plus irrégulières et où le nectar est parfois mélangé à d’autres apports.
Miel à la cristallisation fine, couleur caramel au lait. Odeur légère de coco et de réglisse. Arômes de caramel et de cacao.
Miel riche et corsé à consommer seul ou en accompagnement culinaire (déglaçage de viande).

MIEL DE PETITE CAMARGUE

Miel produit dans le delta de Camargue.
Terroir : zones humides et palustres du littoral camarguais.
Miel produit en période estivale en bordure des cours d’eau (canaux d’irrigation et rivières). Il s’agit d’un miel de miellat (comme le miel de sapin ou de chêne). Nous devons cette récolte à une  cicadelle (le metcalfa) présente en abondance sur les ronces en période estivale quand l’environnement est favorable.
Miel à la cristallisation fine, brun foncé à chocolat. Odeur chaude et sucrée. Arômes de caramel.
Miel chaud et doux à consommer seul, avec des laitages et des fromages frais.